レシピ
清水さばのタタキ
- 三枚におろし小骨を取ります。
- 薄く塩を振って金串を打つか金網の上で皮面を重点的にガスレンジの炎であぶります。(出来れば藁やダンボールの炎が尚良い)
※注:新鮮なサバは、火であぶるとスルメイカのように反りあがります。 - 冷水で一気に締めてから水気を切ります。
- オニオンスライスの薬味の上に刺身を盛り、三杯酢をタップリ振りかけてできあがり。
清水さばのさしみ
生で良し、煮て良し、焼いて良し。土佐の清水さばは一年を通して、おいしくいただけます。特に旬の時期、秋から冬にかけての清水さばはトロのような脂がのり、一層おいしく、刺し身に最高です。
その他、以下のようなレシピがあります
- マリネ
- さば鍋
- 姿寿司
- 焼さば寿司
- 陶板焼き
- カルパッチョ
- 魚飯